世界經典科幻與奇幻小說排行榜前100名

作者:轉載發布時間:1970-01-01

這份目錄來自1998年三月《審理雜志》上一篇題為“最后審判日:100本你今生必看的書”的文章。

1.《魔戒之王》(奇幻)——J.R.R. 托肯恩
所有奇幻文學的鼻祖,當然,贏得了我們最頂端的位置。除了全然獨立創造了奇幻文學類型和影響了幾代作家之外,托肯恩的傳說講述了一個宏大的故事。

2.《Amber歷代志》(奇幻)——羅杰·澤拉茲內
Amber(琥珀)是惟一真實的世界。所有其他的世界,包括地球,只不過是幻像。柯文王子,Amber王座合法的繼承者,必須征服這些交錯的真實,反抗惡魔的壓迫,并且還要在他自己殘酷的家族體系中存活下來去贏得王冠。

3.《安德的游戲》(奇幻)——奧森·斯科特·卡德
僅僅八歲,安德·威金斯就成為地球上最優秀的軍事天才。面臨著戰爭的現實,安德選擇了離開軍隊而成為了一名“言靈者”、一名顧問、真理的搜尋者和在需要咨詢的家族中做仲裁人。不幸地是,上天賦予了他另外的任務。

4.《神經漫游者》(科幻)——威廉·吉布森
一個耗盡了好運的黑客、同時也是一個做夢都想斂財的家伙發現了一名新生AI的秘密。網際龐克第一次被提出的著作,也是吉布森眾多作品的第一部。

5.《異教徒湯瑪斯·寇文能歷代記》(奇幻)——史蒂芬·R.·唐納森
一個真實世界的麻瘋病人,湯瑪斯·寇文能被傳送到一個由污濁的、邪惡的力量包圍的幻想世界。只有用他隨身所攜之“離奇魔術”簽訂的契約才能解救這個世界,但是他并不相信這個幻想世界的存在。

6.《基地》(科幻)——艾薩克·阿西莫夫
陷入衰落的銀河帝國和控制了殺傷性機械的科學家神秘社會的史詩故事。

7.《沙丘》(科幻)——弗蘭克·哈伯特
沙丘系列的第一部講述了宇宙中最強大的靈媒,波爾·阿特雷茲的事跡,他在學習應對政治上的陰謀和沙漠行星阿拉吉斯環境上的荒涼的同時也在平衡著自己不斷增長的力量。

8.《艾爾瑞克》(奇幻)——邁克爾·摩考克
一名白子戰士/巫師在一次死亡競賽中找到一柄吸魂劍而且在“秩序”和“混亂”之間的終極打擊下拾起了它。

9.《高堡中的男人》(科幻)——菲利浦·k.·迪克
充滿了偏執狂和復雜真實的游戲,這種“假如納粹德國獲勝”的劇情是曾經被寫過的最非主流的歷史。

10.《1984》(科幻)——喬治·奧維爾
真誠的講你會喜歡這本書的。它是一本你要獨自看的書;沒有其他人在身邊。你會在每天晚餐后花上二個小時看這本書;“熒光屏”能確保這一點。老大哥會成為你的朋友。

11.《休伯利安》(科幻)——丹·西蒙絲
伯勞鳥:一種用思想來停止時間的終極殺人機器。霸權/人工智能同盟:一個支配整個銀河的帝國。驅逐者:經過萬年進化、決心推翻霸權的猿人。將這些綜合在一起你就會得到一場世界末日善惡的決戰。

12.《星星,我的目的地》(科幻)——阿爾弗雷德·貝斯特
當格雷·福伊爾熬過了螺旋陷阱、發下報復的誓言時,他將自己改造成了一個有穿梭宇宙能力的全能的準超人。

13.《泰格納》(奇幻)——蓋伊·蓋瑞爾·凱
為了報仇,一名強大的巫師將泰格納王國從現實中清除了。但是一小群英雄依靠著他們故國的記憶,尋求將泰格納再一次重現在它原來的地方。

14.《弗蘭肯斯坦》(科幻)——瑪莉·雪萊
一個瘋狂科學家的創造物、一個用死人身體部分拼合的怪物和怪物爭取世人承認他人類身份而進行抗爭的經典故事。

15.《機器人會不會夢到電子羊?》(科幻)——菲利普·k.·迪克
一位銀翼殺手警察被分配去追捕佯裝成人的機器人而且在這一過程中尋究 "人類" 的定義。

16.《莎拉娜之劍》(奇幻)——泰瑞·布魯克斯
“莎拉娜”系列的第一本將施·歐姆斯福德置于反對邪惡的法術士王和他的骷髏隨從的爭斗中。在通俗化的現代奇幻文學中這本書是很關鍵的。

17.《阿努比斯之門》(科幻)——提姆·鮑爾斯
一位現代學者實現了時間旅行,變更了身份、神氣活現并且享受著1810年倫敦的魅力。如同查理斯·狄更斯遇到了印地安那·瓊斯。

18.《電光》(科幻)——迪恩·庫恩茲
一位來自過去的時間旅行者試圖阻止納粹德國對現在的改變。

19.《提升三部曲》(科幻)——大衛·布林
橫跨銀河的——包括有感覺力的海豚和黑猩猩——所有其它種族都通過基因改造或者 "提升"獲得了智力并且要為他們的恩人獻出他們的一生。人類卻不是這樣,他們把自己留在宇宙圖騰的最底部,反對著科學高層者和時常懷有敵意的種族。

20.《環形世界》(科幻)——拉里·尼文
一支星際遠征隊迫降到一個直徑1.9億英里形如呼啦圈的人造行星上。幸存者必須與最初建設者留下的蠻族后代作戰,方能穿越環形世界找到答案。

21.《時間機器》(科幻)——H.G.威爾斯
一個時間旅客在西元802701年目擊了一場溫順又美麗的伊洛人和居住在地下無情的莫洛克人之間的戰爭。

22.《法夫哈德和老練的搜尋者》(奇幻)——弗瑞茲·雷伯
一個野蠻人和老練的小偷搭伴而行,笨手笨腳地歷經了一些暗殺者公會、致命的巫師和詭計多端的神制造的意外。

23.《火星公主》(科幻)——艾德加·賴斯·伯洛夫斯
“約翰·卡特”系列的第一部,一個盟軍士兵發現自己被傳送到了火星,并在那里贏得了戰士的榮譽。

24.《銀河旅行者指南》(科幻)——道格拉斯·亞當斯
這本書開創了一個由五本書組成的系列。亞瑟·登特僅僅在地球因銀河高速公路而被摧毀之前被搭救。他和他的同伴福特·普瑞菲特偶會一個偏執的機器人、拜訪了撒法人的世界并且勇敢地面對了沃根星球的威脅。

25.《末日逼近》——斯蒂芬·金
一種病毒毀滅了世界上大部份人口。當僅有的一小群人掙扎著重建文明時,惡魔的力量威脅著美洲的幸存者們。

26.《亞瑟王和他的圓桌騎士》(奇幻)——湯姆斯·馬羅禮爵士
亞瑟王故事的最可靠的選集——從蘭斯洛特的背叛到莫德雷德的出生到影子騎士。

27.《我,機器人》(科幻)——艾薩克·阿西莫夫
科幻小說中為智能機器人設定了標準的短篇故事。最著名的是設定出現在被公認的機器人三定律。

28.《月亮是一個嚴厲的婦人》(科幻)——羅伯特·海因萊茵
月亮是成為一個被鐵腕政權統治的嚴酷的殖民地。市民想獲得自由,于是求助于一臺有自我意識的計算機展開反抗計劃。

29.《水洼》——理查德·亞當斯
完全從一只兔子的眼光來看待搜尋新的家園和為生存而競爭。一本獨特的取材于《出埃及記》的圣經故事。

30.《華氏451》(科幻)——雷·布雷德伯里
在蓋伊·蒙太哥生活的世界里,消防員不用讀書;他們焚燒書籍。蓋伊喜歡他的工作。十年的消防員生涯,他從沒問過隱藏在焚燒書籍背后或者它給他帶來樂趣的原因……直到一個17歲的女孩告訴他,過去這里的人們并不懼怕閱讀。

31.《霍比特……》(奇幻)——J.R.R. 托肯恩
霍比特矮人比爾博·巴金斯,巫師甘道夫和13個矮人著手到大孤山中探索并取回矮人的寶物。侏儒、小妖精、巨大的蜘蛛和罪惡的龍,Smaug,遍布他們的旅途中。

32.《赫利康尼亞》(科幻)——布萊恩·奧爾迪斯
在一顆他們的一年相當于我們3000年并且冬天如同冰河紀的行星上,文明興衰輪回。

33.《新日之書》(奇幻)——吉尼·渥爾夫
有多少個系列叢書以拷打者為主角呢?這本書中一名年輕的拷打者學徒畢業了,成為一個完全的劊子手,他朝著世界的統治者前進,成為人類的救星,當然,最終,不免一死。

34.《格利佛游記》(奇幻)——喬納森·斯韋夫特
一個船只遇難的生還者偶遇到除了在一系列政治諷刺小說中所擁有的事物以外,還有微型人、巨人和超智人、會說話的馬人。

35.《記憶殺手》(科幻)——斯比德·魯濱遜
當你發現某個人能清除記憶時你會怎么做?記憶殺手——死亡殺手的第一部中篇小說??追蹤了兩個人的旅程。他們被他們生命中難以抗拒的秘密所吸引,最終在一個謎一般的組織里會合,這個組織負責開發一種可以讓人單純的快樂而死的技術。這同時也是第一種洗腦的永久興方法。主角們決定要阻止這個企業,盡管他們知道這個會送了他們的命。第一次讀這本小說的時候,你會覺得它是本恐怖的神秘小說。第二次,你會發現它提供了豐富的人物描寫,然后你會問:是什么使得人生值得一活?

36.《血里的音樂》(科幻)——格魯格·貝爾
一個天才的研究員發明出生物芯片——智慧細胞——而且將它們注射到自己體內。它們像疾病一樣擴散起來,帶來了《啟示錄》般的結果。

37.《綠里》——斯蒂芬·金
令人毛骨悚然的死亡侵入囚犯中間,令他們仿佛面對電椅一般。

38.《夜訪吸血鬼》(奇幻)——安妮·賴斯
將有關吸血鬼的哥德式的神秘帶進現代舊金山的夜晚的小說。

39.《星際船傘兵》(科幻)——羅伯特·海因萊茵
一個未來的新兵通過了宇宙中的最殘酷的海軍新兵訓練基地的錘煉——并且投入反抗人類最致命敵人的戰爭之中。忘掉電影去讀書吧。

40.《納尼亞年代記》(奇幻)——C.S.路易斯
這個系列包含《獅子》、《巫婆》和《衣櫥》,系列中最有名的一本,英格蘭某地的四個孩子走進一個衣櫥,里面浮現出一個有魔力的納尼亞大陸,這個大陸上有半人半羊的農牧神和會說話的海貍,整個大陸處于由白魔女施下的永恒的冬天的規則和符咒之下。

41.《啟示錄三部曲》——羅伯特·施和羅伯特·安頓·威爾遜
啟示錄系列的三本書只有部分是想像的著作。它們全面解決了我們這個時代中的謎團,從到底是誰射殺了肯尼迪到為什么一美元鈔票上有金字塔。

42.《看守者》(科幻)——迪恩·庫恩茲
基因實驗創造出二只超智生物。一只是瘋狂的邪惡生物,逃走了。另一個能阻止他的是他的“兄弟”——一只被命名為愛因斯坦的被馴養的狗。

43.《被毀的人》(科幻)——阿爾弗雷德·貝斯特
一個毛骨悚然的謀殺/懸疑故事,回答了這樣一個問題,“在24世紀的精神感應流行的社會中該怎樣定義謀殺?"

44.《埃姆菲瑞爾》——杰克·萬斯
在行星哈默上,統治者將機械化和大生產視為違法,藉以限制工人的產量來使得他們貧窮潦倒。吉爾·塔沃克,一名雕刻師的兒子,為推翻傳統體系和為工人階級贏得公平待遇而工作。

45.《奧茲法師》(奇幻)——L.弗蘭克·鮑姆
桃樂絲尋找回家路途時和她的朋友們游歷了一個奇幻世界。這是奧茲系列的第一部,比那部經典電影包含多得多的內容,例如與丑陋的錘頭的偶遇和鐵皮人的由來。唉,然而沒有飛天猴子。

46.《世界大戰》(科幻)——H.G.威爾斯
經典的外星人入侵故事,有高度發達科技的火星征服者卻帶有巨大的致命弱點。

47.《傳說中的森林》(奇幻)——羅伯特·霍德斯托克
凱爾特人和古英語的神話來源自富有生氣的原始森林地帶,那里會從人們無意識中產生活生生的“幽靈”。

48.《動物農場》(科幻)——喬治·奧威爾
暴動的農場家畜們逃離了它們的壓迫者建立起一個家畜烏托邦。

49.《公主新娘》(奇幻)——威廉·高曼
一個活靈活現的浪漫又刺激的故事……加上非同尋常大小的老鼠。

50.《時光之輪》(奇幻)——羅伯特·喬丹
一個世代終結了,另一個世代又興起。命運之網在每一個輪回里讓那些古英雄們和反面角色得以重生,并由此展開一系列故事。在漫長的年代更迭中,黑暗之王被沙約爾·弗爾施法囚禁在他的山脈監獄中。他渴望逃脫,并且把所有從他手心逃掉的家伙全部殺掉,同時他的爪牙在大陸上暗中破壞、操縱并用其它方法促成他邪惡的愿望。一個農夫的孩子,安特·蘭德·al\'Thor,對于他所在的小村莊外的事情一無所知。但是當一個神秘的女人到來使他看到了正在逼近的邪惡時,蘭德和他的伙伴出發去尋求永久改變世界的辦法。你知道,蘭德是再生的龍,當時最強大的男法師。他擁有強大的力量可以舉起整個城市、可以改寫歷史、可以挑戰黑暗之王——但這種力量慢慢的使他發了瘋。